首頁 > 扶輪社長 > 八德陽德扶輪社2011-12 年度社長暨職員就職典禮 社長獻詞:一個「扶輪」少年的未來(2011.07.02)

                                         社長獻詞:一個「扶輪」少年的未來

                                                        八德陽德社社長王元甫醫師 P. Medico    


1972年秋天,3個男同學與3個女同學,在國中師長的帶領下,從善化火車站出發前往新營,下火車後進入一間會議室,裡面的人都西裝筆挺,想必都是大人物、大老闆,吃完一頓豐盛晚餐,然後開會,又頒發「扶輪獎學金」,6位同學非常感激。1973年,這件好事又重來一次,新營扶輪社再度頒發「扶輪獎學金」,兩次溫暖的烙印深深刻在這個「扶輪」少年的心中。

「扶輪」少年的成長

    這個「扶輪」少年就是我,Medico社長。不負眾望,1974年我考上台南一中,然後進入中山醫學大學醫學系,畢業後在台南市立醫院接受內科專科訓練,並與夫人劉香君結為連理。

1有捨才有得在故鄉善化開業7年後1997年春,全家移居加拿大溫哥華,享受3年悠閒的生活。「有捨才有得」,我雖然失去賺更多錢的機會,但是我得到休息,而休息是要走更長遠的路。在加拿大期間,我進修英語課程,並認識西方文化,也接觸到氣功,神奇的「氣功現象」改變我固有的觀念,使我從西醫跨越到中醫領域。

2)攻讀博士,增廣學問:2000年底返回台灣,就到中國醫藥大學修中醫學分,同時也到南京中醫藥大學攻讀醫學博士(2001-2006年)。我讀的是「醫史文獻研究所」,非常冷門,相當於哲學系,博士論文《三焦之文獻與研究》就寫了三十多萬字。同時兼具西醫與中醫背景,更能瞭解完整的生命與健康;我也體認到,追求學問很重要,有多大的學問基礎,就能做多大的事。 

3)在扶輪社,找到人間至寶2001年,我在嘉義市開業,杜四全前社長介紹我參加嘉義東南扶輪社;有次例會,中正大學艾昌瑞副教授演講,介紹法輪大法,並贈送李洪志大師所著《轉法輪》一書。我看完之後,發現是非常珍貴「道德」修煉的寶典,能在扶輪社遇見《轉法輪》,找到人間至寶,真是很大的機緣。從此之後,一方面養生—煉法輪功,一方面修煉道德—真、善、忍。修煉使我「道德」提升,致力社會公益。  


「扶輪」社長的準備階段

    201061,在醫學系同班同學蔡啟聖前社長的介紹,我加入八德陽德扶輪社,623理事會通過我接任社長當選人在擔任社當一年的期間,我努力學習,二十多扶輪社演講包括國際扶輪34603480349035003520五個地區,除了宣揚健康、道德的理念,也觀摩各社的優點,作為陽德社進步的參考。

   
20101023日兩天「扶輪領導學院」Rotary Leadership Institute學習之旅,讓我完整而快速的瞭解扶輪的內涵。2011313,我舉辦「神韻晚會」藝術饗宴聯誼活動,邀請地區總監、5位前總監、總監提名人、扶輪領導人,與政界、教育界領袖共同觀賞,從活動中我更進一步學習到扶輪的精髓。

2011年3月13日在桃園展演中心,國際扶輪3500地區劉啟田總監〈D.G. Surgeon〉伉儷、五位前總監(PDG Lawyer、PDG Mirror、PDG Ceramic、PDG TY、PDG Stan)、總監提名人(DGN ENT)與王元甫醫師共同觀賞「神韻晚會」。

扶輪的精神:道德

    今年度RI社長KalyanBanerjee提出「人道關懷 行善天下」(Reach Within to Embrace Humanity)的主題,Kalyan社長是一位具有哲學素養的企業家。Reach Within向內尋求、向內找,要找甚麼呢?這就是深奧的哲學問題了。向內找出我們「善良」的本性,人的這部分是來自於「天國」,道家稱為「元神」,基督教稱為「靈」(希臘文 pneuma);但是人善良的本性是被不善的思想(業力)所包圍,因為人既有善良的一面,也有自私、不善的一面;所以要先去除人不善的思想,善良的本性才會顯現。

2011-12-03年峇厘島扶輪研習會,RI社長Kalyan Banerjee與八德陽德扶輪社社長王元甫Medico合影.
   
   
修煉「道德」是扶輪的要務,就像我們每次例會都會朗讀四大考驗(真實、公平、親善友誼、彼此利益);修煉「道德」之後,我們善良的本性就會出現,也就是RI社長所說Reach Within,找到善良的自我。當我們向內找到善良的本性,就是擁抱人性(Humanity),也就能造福人類(Humanity)。RI社長說:「在扶輪領域當中,我們盡力去過得誠實,合乎道德規範,分享友誼和善意,期待見到每個人的真實價值人的真實價值就是人「善良」的本性。

2011-03-27八德陽德扶輪社社長P Medico王元甫暨夫人與國際扶輪3500地區總監DG Tony張宏明伉儷.

「扶輪人」的責任與榮耀

    扶輪人(Rotarian)都是各行、各業的菁英,都有良好的事業與經濟基礎。大家參加扶輪社就是要來聯誼、做服務,而服務的基礎就是道德;就像醫要有醫德才能做好醫療服務;然而扶輪人更偉大,因為扶輪人是無私的奉獻。責任與榮耀是對等的,擔負多大的責任,就有多大的榮耀。RI社長說:「扶輪本身就是不平凡,扶輪人更非一般人士。這也是我們為何努力提升自我,進而提升全世界的原因。

    「改變」是今年度三大主軸之一,Kalyan社長說:我們若期盼世界怎麼改變,就必須從自己的改變做起。」雖然外在的形式需要隨著時代改變,但是更重要的,是我們內心如何改變,也就是「道德」如何提升。「道德」是宇宙萬物構成的原理(老子《道德經》第42);「道德」高尚,則天下太平;「道德」低下,則天災人禍。在當今道德淪喪的年代,扶輪社更彰顯其時代意義,因為扶輪社就是社會穩定的重要力量。願我們共勉「人道關懷行善天下」,這就是我們「扶輪人」的責任與榮耀。

資料來源:《八德陽德扶輪社2011-12社長暨職員就職特刊》         
         《國際扶輪3500地區20118月總監月報》


社長王元甫Medico宣布典禮開始
 



社長P.Medico王元甫醫師與秘書長S.Bone游文和醫師




社長P.Medico王元甫醫師說:扶輪社,找到人間至寶


與會眾多扶輪貴賓,高朋滿座,冠蓋雲集.
 
 
 
 
  
  
   晚會表演節目:新唐人漢服走秀表演


八德陽德扶輪社社長就職 王元甫:兌現心願http://www.epochtimes.com/b5/11/7/3/n3304507.htm
  
 
王元甫社長獻詞:一個「扶輪」少年的未來http://www.epochtimes.com/b5/11/7/3/n3304560.htm


王元甫社長專訪: 「道德」是人最大的寶藏http://www.epochtimes.com/b5/11/7/4/n3304863.htm