首頁 > 減肥寶典 > 二、肥胖的原因

                                                                            肥胖的原因
                                                                作者﹕王元甫 醫師、醫學博士

我們知道,現代人因為生活型態「吃的多、動的少」所以造成肥胖;那麼還有些因素也會引起肥胖?

    想要減肥,一定要先知道肥胖的原因,這樣才能從根本上治療肥胖。西醫研究發現,造成肥胖有下列幾個主要因素:(1)遺傳因素、(2)生活型態、(3)心理壓力、(4)生理因素、(5)疾病與藥物。

1)肥胖與「遺傳基因」有關

    遺傳是肥胖產生的一個很主要原因,許多肥胖病人都有家族遺傳的因素。醫學上發現,肥胖與許多遺傳基因有關係,而且是多基因的遺傳型式(polygenic inheritance);也就是說,肥胖是由許多遺傳基因共同決定的,並不是單一基因。1995年發現一種肥胖基因,這個肥胖基因,編碼基因ob管控我們人體的一種蛋白質「瘦體素」(leptin)。

    傳統認為脂肪細胞的作用只是為了儲存脂肪,近來發現脂肪細胞能分泌一種賀爾蒙-瘦體素。瘦體素由脂肪細胞分泌之後,進入血液循環,作用到我們腦部的下視丘。瘦體素不僅會抑制食慾,還會增加人體的基礎代謝率,增加能量的消耗,所以瘦體素本身對我們身體的減肥是很有幫助的。

2肥胖與「生活型態」有關   
    許多人就是因為「吃的多」,攝取太多的能量;「動的少」,消耗的能量不足;所以產生能量過剩,過剩的能量就用脂肪(三酸甘油脂)的型式囤積,儲存在我們的脂肪細胞,肥胖就是這樣造成的。

3)肥胖與「心理壓力」有關   
    心理壓力因素引起肥胖,大家絕對不要忽視;根據研究,百分之三十的肥胖是與心理壓力有關。為甚麼會這樣呢?有些人心理壓力大,他就想要靠吃東西來得到滿足,來舒緩壓力,結果就拼命的吃,產生暴食症;攝取過多的能量,當然產生肥胖。

4)肥胖與「疾病」與「藥物」有關   
    有些疾病會引起肥胖,例如甲狀腺功能低下,因為基礎代謝率降低,攝取的能量無法有效的消耗,造成能量的過剩,就引起肥胖。有些藥物也會引起肥胖,例如女性荷爾蒙(雌激素)、避孕藥、類固醇等。

5)肥胖的關鍵因素:「基礎代謝率」   
    肥胖很重要的關鍵是生理因素,也就是基礎代謝率(basal metabolic rate , BMR)。年輕時,基礎代謝率高,能有效消耗過多的能量,所以不容易胖;當年紀變老時,基礎代謝率降低,能量消耗會變少,這時雖然吃的不多,但是很容易發胖。
 

【王元甫醫師減肥專欄2】肥胖的原因 
http://www.epochtimes.com/b5/11/9/11/n3370048.htm