首頁 > 扶輪社長 > 第183次例會社長致詞:虛懷若谷 有容乃大(2011.07.06)

                                 社長Medico致詞: 虛懷若谷 有容乃大

    「淡泊以明志,寧靜而致遠」是諸葛孔明的名言,也是我年少年時的座右銘;年過五十,心態依然;人世間不過百歲,何所以爭?

    名利我視如浮雲,我重者乃真誠、善良、堅忍。善良是巨大的力量,能穿透一切空間,能化解一切仇恨,能圓融一切事物,能帶來快樂、健康、和平。

 
        
             社長
Medico演講:『道德』是人最大的寶藏

                                                      社長王元甫 醫師、醫學博士

    年度國際扶輪RI社長Kalyan Banerjee提出「人道關懷行善天下」(Reach Within to Embrace Humanity)的主題,這是相當深奧的哲學問題,也就是探討扶輪的精神:「道德」,所Medico社長就以「道德是人最大的寶藏」作為今年度陽德扶輪社的第一場演講。

    「道德」就存在人的生命當中,不是在心臟,也不是在大腦,是在人的無形的心靈深處。「道德」雖然看不到、摸不到,但也可很具體的講。「道德」對人類非常重要,因為是人異於動物的最大不同之處,也是人類的尊嚴與價值。

   
「道德」一詞來自老子所著的《道德經》,老子所說的「道德」範圍比較廣,指的是宇宙萬物的原理;一般我們所說的「道德」,著重在「德」;簡要的說,就是東方講的「善」,西方講的「愛」

    為甚麼老子《道德經》要講:

    1道生一,一生二,二生三,三生萬物。萬物負陰而抱陽,沖氣以為和。

    2人法地,地法天,天法道,道法自然。

    3反者,道之動;弱者,道之用。

    4故道大、天大、地大、人亦大。域中有四大,而人居其一焉!

    5上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之,不笑不足以為道。

    6)萬物莫不尊道而貴德。

    7)道常無為而無不為。 

    8)生而不有,為而不恃,功成而弗居。

    9)致虛極,守靜篤。

    Reach Within向內尋求、向內找,要找甚麼呢?向內找出我們「善良」的本性,人的這部分是來自於「天國」,道家稱為「元神」,基督教稱為「靈」(希臘文 pneuma);但是人善良的本性是被不善的思想(業力)所包圍,因為人既有善良的一面,也有自私、不善的一面;所以要先去除人不善的思想,善良的本性才會顯現。

    修煉「道德」是扶輪的要務,就像我們每次例會都會朗讀四大考驗(真實、公平、親善友誼、彼此利益);修煉「道德」之後,我們善良的本性就會出現,也就是RI社長所說Reach Within,找到善良的自我。當我們向內找到善良的本性,就是擁抱人性(Humanity),也就能造福人類(Humanity)。RI社長說:「在扶輪領域當中,我們盡力去過得誠實,合乎道德規範,分享友誼和善意,期待見到每個人的真實價值人的真實價值就是人「善良」的本性。

    「改變」是今年度三大主軸之一,Kalyan社長說:我們若期盼世界怎麼改變,就必須從自己的改變做起。」雖然外在的形式需要隨著時代改變,但是更重要的,是我們內心如何改變,也就是「道德」如何提升。「道德」是宇宙萬物構成的原理(老子《道德經》第42);「道德」高尚,則天下太平;「道德」低下,則天災人禍。在當今道德淪喪的年代,扶輪社更彰顯其時代意義,因為扶輪社就是社會穩定的重要力量。願我們共勉「人道關懷行善天下」,這就是我們「扶輪人」的責任與榮耀。