首頁 > 身心靈健康 > 糖尿病前趨症的診斷標準
            糖尿病前趨症的診斷標準
                                                            

                     作者﹕王元甫 醫師、醫學博士
 

    糖尿病前趨症(pre-diabetes)是一個新的醫學名詞,用它來包含以前就已存在的兩種臨床病症:(1)空腹葡萄糖障礙(impaired fasting  glucose, IFG)、(2)葡萄糖耐量異常(impaired glucose tolerance,
IGT)。舊的名詞雖然能確切表達病症的病理特性,但是一般人不容易瞭解;而“糖尿病前趨症”則能夠明確表示它是糖尿病發病之前的臨床狀態。

    根據美國糖尿病學會的統計,在美國有2080萬的糖尿病患者(人口的7%),而糖尿病前趨症的患者更多有5400萬,是糖尿病患者的2.5倍。研究顯示,大部分糖尿病前趨症的患者在10年內會轉變成第2型糖尿病;令人欣慰的是,如果糖尿病前趨症經過治療,就有可能避免或延緩轉變成第2型糖尿病。 

診斷標準

    血漿的葡萄糖濃度沒有達到糖尿病的診斷標準,但又比正常血糖值為高,就稱為糖尿病前趨症。糖尿病前趨症又可依檢驗方法分成兩種:  
(1)空腹葡萄糖障礙:空腹八小時以上,血漿葡萄糖濃度大於100mg/dl但小於125mg/dl。
(2)葡萄糖耐量異常:空腹八小時以上,服用75公克葡萄糖二小時後的血漿葡萄糖濃度大於14Omg/dl但小於199mg/dl。