首頁 > 身心靈健康 > 糖尿病前趨症的臨床意義
            糖尿病前趨症的臨床意義
                                                  作者﹕王元甫 醫師、醫學博士 

    為什麼糖尿病前趨症在臨床上會受到相當的重視呢?有下列三項理由:
(1)糖尿病前趨症極有可能發展成第2型糖尿病。
糖尿病前趨症是一個臨床上的警訊,表示得到第2型糖尿病的風險增高。根據研究顯示,每年大約有11%
糖尿病前趨症的患者變成第2型糖尿病,並且大部分糖尿病前趨症的患者在10年內都會轉變為第2型糖尿病。
(2)糖尿病前趨症會增加心血管疾病與腦血管疾病的危險性。
事實上,在糖尿病前趨症的階段就已存在心血管疾病的危險,罹患心血管疾病的機率是正常人的1.5倍(相較於糖尿病階段罹患心血管疾病的機率是正常人的2-4倍)。同樣地,糖尿病前趨症也會增加腦血管疾病的危險性。
(3)生活型態的改善(lifestyle  modifications)有可能避免或延緩糖尿病前趨症變成第2型糖尿病。
生活型態的改善(包括減輕5–10%的體重與每週有150分鐘的適度運動)就有可能使糖尿病前趨症的患者血糖恢復正常,如此就可以避免或延緩第2型糖尿病的發生。

病理

    根據針對美國人的調查統計,大約有1/3(620萬)第2型糖尿病的患者沒有被診斷出來。主要是因為在第2型糖尿病的初期幾乎沒有明顯的症狀,如果有可能只是容易疲倦,糖尿病前趨症也有相同的情形。

    為什麼會沒有症狀呢?糖尿病前趨症與第2型糖尿病初期的主要病理缺陷是因為肥胖所引起的胰島素抗拒性,這時胰臟的β細胞會有代償現象,分泌更多的胰島素,使血糖仍維持正常,所以一般並沒有高血糖的症狀。

    當有高血糖症狀(多尿、多渴、無法解釋的體重減輕)時,通常已到了第2型糖尿病的中期,此時胰臟的β細胞已發生變性,分泌胰島素的功能降低,導致血糖升高,這時病人的體重開始減輕,並不如以往的肥胖。

    在只有胰島素抗拒性的階段,疾病狀態是可逆的,亦即經過治療,可恢復到正常;然而如果胰臟的β細胞已經發生變性(分泌胰島素的功能降低),疾病狀態是不可逆的,亦即雖然經過治療,也不能恢復到正常狀態,所以必須把握“可逆階段”
的治療黃金時機。

    很多糖尿病前趨症與第2型糖尿病初期的患者都沒有症狀,所以必須靠血糖篩檢才能診斷出來。糖尿病前趨症與第2型糖尿病都有相同的發病危險因子:
(1)體重過重,尤其是腹部肥胖,
(2)缺少活動,
(3)年紀(大於45歲必須接受血糖篩檢),
(4)一等親有第2型糖尿病史(父母或兄弟姊妹),
(5)高危險種族(非洲、拉丁美洲、亞洲裔、太平洋島民),
(6)有妊娠糖尿病史或曾經生產過大於9英磅的嬰兒,
(7)多囊卵巢症候群,
(8)先前檢驗出空腹葡萄糖障礙或葡萄糖耐量異常,
(9)高血壓(140/90  mmHg或正在接受高血壓的治療),
(10)血脂異常(高密度膽固醇濃度≦35 mg/dl或三酸甘油脂≧250  mg/dl),
(11)有心血管疾病的病史。